基础部开展消防安全知识讲座进校园活动

发布日期:2023-12-05    作者:     来源:     点击:

为做好消防安全宣传教育工作,厚植“预防为主、生命至上”的安全理念,不断提高学生消防安全素质和能力,11月29日,基础部在厚德楼B301开展“学习消防知识,共建平安校园”消防安全知识讲座,本次讲座特邀潍城区消防救援大队宣传科相关负责同志主讲,基础部全体学生及辅导员现场听取讲座。

主讲人以近年来高校发生的火灾事故为案例,运用图片、资料、视频等方式,向学生生动地讲述了火灾的破坏力和严重后果,从惊心动魄的图文案例中,学生深刻地意识到了火灾的危害性、突发性和破坏性。接着,主讲人围绕常见的消防安全隐患,向学生介绍了防范火灾的注意事项,他强调只要谨记室内火灾防范方法,就可以大大降低火灾发生的风险。现场,主讲人还对逃生知识和逃生技能进行了详细讲解,并现场演示了如何正确使用灭火器和消火栓等消防设备,使学生更直观地了解和掌握基本的消防技能。

通过本次讲座,进一步加深了同学们对消防安全常识的认知度,增强了他们的消防安全防范意识,提高了他们逃生自救的能力,让学生们成为“学消防、知消防、懂消防、用消防”的新时代消防安全知识的传播者和践行者。基础部将继续把安全教育渗透到日常教育教学工作中,常抓不懈,做到警钟长鸣、防患于未然,把消防安全工作落到实处,为建设平安校园贡献力量。