基础部举办“绽放青春,别样年华”主题讲座

发布日期:2023-09-19    作者:     来源:     点击:

9月14日晚,基础部在笃志楼114教室开展2023级新生入学教育之“绽放青春,别样年华”讲座,讲座由基础部党总支书记主讲。

讲座伊始,主讲人对新生的到来表示热烈欢迎。随后,主讲人围绕“什么是大学?为什么上大学?你们准备怎么样上大学?”等问题展开讲述。他强调从中学到大学,同学们面临着一个巨大的转变,这个转变会改变同学们的思想,影响同学们的一生,大家务必要调整好心态,认清自我,珍惜时光,做好大学三年的生涯规划。讲座最后,基础部党总支书记对新生提出了几点希望。一是专注学习,学好本领,用丰富的知识涵养内心;二是要注重强化技能,提升动手能力,在实践中提高处理问题和解决问题的能力;三是向榜样学习,注重兴趣的培养,激发自己的热情和创造力;四是收获友谊,学会与他人合作和共同成长;五是注重文化和文明的传承与培养,提升自己的文化素养和社会责任感。

青春正当时,启航新征程。此次讲座,是我系新生入学教育系列特色讲座之一,讲座的成功举办,有效帮助了大一新生树立远大理想、明确奋斗目标、养成良好的学习、生活习惯,科学规划大学生活和职业生涯。