基础部“线上家访”让爱满“云”端

发布日期:2022-01-12    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实立德树人根本任务,进一步做好常态化疫情防控期间学生思想政治教育工作,了解学生家庭经济情况,掌握学生实际困难与需求,加强学院与家庭的联系,增强资助育人效果。1月12日下午,基础部在博学楼B107会议室,开展家庭经济困难学生线上走访活动。系部相关负责人、辅导员、班主任参与活动。

活动开展前,基础部以问题为导向,在家访形式、对象、内容、安全保障等工作方面做了充分准备。线上家访过程中,老师与学生家长们倾心交谈,详细询问了学生的家庭情况,学习安排。同时向家长介绍了学生在校的学习、生活情况,老师对同学们在校的优秀表现给予了充分肯定,表示她们不仅在学习上积极勤奋,刻苦上进,积极参加校园实践活动,在生活上也团结同学,敬重师长,积极参加文体活动。最后,系部领导对走访家庭送去节日的问候,并介绍国家、省及学院对困难学生的资助政策和关怀。一句句暖心话语,一系列诚恳的建议,让家访工作变得更有温度。

家访结尾,受访家长表示:“孩子在山东科技职业学院求学读书我们非常满意,十分放心,感谢学校的挂念。”“感谢老师对我们的关心与照顾,这次家访让我真切感受到了学院领导老师,对我们的关心与爱护,我将常怀感恩之心,积极上进,勤奋学习,不辜负学校、家长的期望,以优秀成绩回报党、国家、学校、家庭的培养和关爱”受访学生如是说。

特殊时期的“特殊家访”架起了学校与家庭的沟通桥梁,搭建学校与家庭、教师与家庭“立德树人”的育人沟通交流平台。此次线上家访活动将学生思想引导、心理疏导、学业督导、生活指导有机结合,营造了家校和谐的育人环境,切实让学生及其家长感受到学校的关心和关爱,增进了学校老师与学生家长间的情感及信任,更充分地凝聚家校合力,打造思政育人大平台。