基础部2022年开学第一课:挺起新时代中国精神的脊梁

发布日期:2022-02-21    作者:     来源:     点击:

新起点、新征程、新气象。根据学院春季开学工作要求为引导学生树立正确的人生观、价值观,听党话,跟党走,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护2月18日下午,基础部以钉钉直播的形式开讲“开学第一课”,第一课由基础部副书记担任主讲,基础部全体同学参加。

课程开始,主讲人带领学生了解当前新冠疫情状况,讲授新冠疫情防控知识,学习返校复学疫情防控指导手册,强调了校内学习生活注意事项,要求返校学生一定要遵守学院的各项规章制度及相关防疫要求,主动配合学校做好每日健康监测等相关防疫工作。

随后,主讲人以《挺起新时代中国精神的脊梁》为题为广大学生开展了一堂生动的思想政治教育课。他从精神的力量到底有多大、何为中国精神、中国精神的代表、我们应该“热捧”谁以及大力弘扬中国精神五个方面,阐述了中国精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的统一。最后他勉励同学们,作为新时代青年学生,要胸怀天下,坚定理想信念;要认清自我,明确人生方向;要敏于求知,夯实学识根基;要内涵成长,提升职业素养。

课中,主讲老师与同学们积极沟通,双方不仅产生了语言共鸣,还出现了新思维的碰撞。同学们也对中国精神有了深刻的认识与感触。

通过开学第一课,同学们认识到中国精神的意义所在,坚定了自身的理想信念,积极弘扬中国精神。同时,增强了返校途中疫情防控与自身安全的意识,为迎接崭新的校园生活做好了充分的准备。