专业建设

专业建设

当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 正文

师资队伍

发布日期:2020-07-25    作者:     来源:     点击:

山科学前根植于基础部(思政部),以强大的综合学科素养为发展基础,师资力量雄厚,目前教师团队100人,学前教育专职教师20余人,其中正高级职称2人,中级职称5人,研究生及以上学历15人,是一支专业素养高、科研能力强、技能过硬、教学能力扎实的专业建设队伍。

李静,讲师,高级育婴师、山东省普通话测评员、幼儿园高级职业岗位证书,毕业于山东艺术学院舞蹈学专业。现任基础部学前教育专业主任,主要承担学前教育专业舞蹈技能相关课程的开发及教学工作。主编教材:高等职业院校学前教育《舞蹈》教材。发表论文有《高职学前教育舞蹈专业课程建设与改革研究》《幼儿舞蹈的言语与呈现》《透析舞蹈教学方法在高职舞蹈教学中的变通与应用》等。研究课题:山东省艺术科学重点课题,原生态民族舞的文化传承与现代性流变研究—以《云南印象》为例。

薛琳,本科毕业于山东大学艺术学院音乐学专业、东北林业大学工程硕士。主讲课程:乐理与视唱练耳、幼儿歌曲演唱、大学美育。发表论文:《学前教育区域活动环境的创设分析》《新时代下大学生美育工作探讨》《大学生全面发展和个性化发展与学生评价体系的改革创新》《浅谈高校学生管理的“柔性管理”策略》。参与研究课题:《职工培训如何帮助困局中突围》《用工荒背景下中小民营企业员工培训研究》均获山东省企业培训与职工教育重点课题研究评比三等奖。参与2019年山东省企业与职工教育重点课题:《高职院校学生“工匠精神”培养的策略研究》。

李庆爱,硕士研究生,毕业于沈阳师范大学学前教育学专业,研究方向为儿童心理健康与咨询。在校期间发表《农村留守儿童成长问题及对策》《浅谈幼儿的语言学习》《家庭教育对儿童叛逆心理的影响》《浅谈童话故事表演对中班幼儿语言能力的影响》等学术论文;参与辽宁省教育科研项目“辽宁省婴幼儿图书市场现状的调查”,参与辽宁省教育科学规划立项课题“幼儿园教师实践能力构成及特点研究”;参编教育著作《中外学前教育史》。主讲课程;学前教育学、幼儿心理学、学前儿童卫生保健等。在职期间发表《熊希龄的慈幼教育思想对我国普惠性幼儿园发展的启示》《幼儿园角色游戏促进幼儿园同伴交往存在的问题及对策》等学术论文。

朱晓婷,硕士研究生,毕业于吉林师范大学研究生院学前教育专业。主讲课程:学前教育学、幼儿心理学、学前儿童卫生保健等学前教育相关理论课程。发表论文有《大班额教学中因材施教面临的问题与对策》《核心素养视角下幼小衔接的问题与对策分析》等。

郭梦萦,女,山东潍坊人,中共党员,毕业于潍坊学院音乐学院音乐学专业,主攻声乐方向。主讲课程:乐理与视唱练耳、幼儿歌曲演唱等课程。发表论文有《多元文化在学前教育专业音乐教学中的应用探讨》等。

解艳洁,中共党员,毕业于北方民族大学音乐学专业,主攻二胡、声乐方向。主讲课程:乐理与视唱练耳。发表论文《第一二胡狂想曲的演奏方法》等。

秦洪蕾,女,中共党员,本科毕业于山东师范大学学前教育专业,研究生毕业于西南大学学前教育专业,担任学前教育专业教育理论相关课程的教学工作。研究生毕业后曾从事多年的幼儿园一线工作,对幼儿园五大领域教学法、家园共育、班级管理较为熟悉,有丰富的实践经验;先后发表过《教师介入幼儿同伴的冲突时机和策略》、《教师的气质与其介入幼儿同伴冲突策略的相关研究》等多篇学术论文,参与编写学前教育专业教材《学前心理学》,有丰富的理论科研经验。

颜梦迪,毕业于山东艺术学院舞蹈学专业。基础部学前教育专业舞蹈教师,主讲课程《幼儿舞蹈与创编》。曾荣获山东科技职业学院青年教师教学能力比赛三等奖。

何文燕,毕业于滨州学院学前教育专业,曾担任中公教育教师资格证面试助教。主讲课程:学前教育理论基础、学前教育学、学前儿童卫生与保健。发表论文:《绘画教学中幼儿“说画”的现状调查研究》等。

王新颖,硕士研究生,毕业于山东艺术学院音乐学院,所学专业为音乐与舞蹈学(钢琴演奏钢琴艺术指导方向)。

潍坊市钢琴专业委员会理事,潍坊市音乐家协会会员。

曾发表学术论文《肖邦bA大调叙事曲的分析与演奏》于《当代音乐》,发表学术论文《舒伯特《天鹅之歌》中三首选曲钢琴声部演奏分析》。

曾获山东省钢琴大赛青年专业组金奖,获12届中新国际音乐比赛中国赛区VII组一等奖,获肖邦国际青少年公开赛优秀指导教师奖等。

主讲课程:钢琴基础、幼儿歌曲弹唱。

刘倩汝,中共党员,本科毕业于山东大学艺术学院音乐学专业,硕士毕业于山东师范大学音乐学院音乐与舞蹈学专业。主讲课程为钢琴基础。曾多次参加“柯达伊教学法”培训和研讨活动。发表论文《浅论钢琴演奏中的心理问题及调试》《浅析钢琴改编曲<夕阳箫鼓>的演奏特点》《钢琴演奏的音乐控制与表达》《米亚斯科夫斯基钢琴奏鸣曲结构思维研究》《浅析视唱练耳在钢琴演奏中的运用和方法》。

王晨曦,硕士研究生,毕业于山东师范大学学前教育学专业,研究方向为学前儿童戏剧教育。主讲课程:学前教育学、幼儿园五大领域教学法等学前教育相关理论课程,还承担自考本的幼儿园组织管理、学前教育史等课程。曾作为西部计划志愿者在重庆进行志愿支教服务一年,积累了一定的教学经验。有高级育婴师、声乐八级、舞蹈教师资格证等证书。发表论文《基于民间故事的幼儿园戏剧课程内容建构》《幼儿与戏剧的美妙邂逅—幼儿园创造性戏剧教育发展初探》等。

于恬,中共党员,硕士研究生,毕业于天津美术学院美术学专业。现承担学前教育专业美术基础课程的开发及教学工作,主讲课程:美术基础1、美术基础2。

闫晓彤,中共党员,中国海洋大学硕士研究生。基础部学前教育专业专职辅导员,负责学生日常管理、班团组织建设等工作。主讲课程:《大学生就业指导》。曾获山东科技职业学院第三届辅导员素质能力大赛一等奖,山东省高校辅导员2019年度优秀工作案例(高职组)三等奖。

林琳,中共党员,南京师范大学硕士研究生。基础部学前教育专业专职辅导员,负责学生日常管理、学生活动、奖助学贷等工作。

侯彦娉,中共党员,硕士研究生,毕业于山东财经大学金融学专业,基础部学前教育专业专职辅导员,负责学生日常管理、学生学籍管理、创新创业等工作。