优秀毕业生感悟:行而不辍,未来可期

发布日期:2022-07-17    作者:     来源:     点击:

行而不辍,未来可期

我是2019级学前教育4班的刘文霞,现工作于潍坊市机关幼儿园,担任的是一名中班的配班老师。

学前教育专业培养具有良好的思想道德素质和身体心理素质,系统掌握现代学前教育基础理论和专业知识,具有较高的从事学前教育教学与管理工作的业务能力。要求学生具有正确的政治思想观点、具有先进教育理念、扎实的专业基础知识和技能,具备从事学前教育教学、研究和管理的基本能力。

我在校期间立足专业,勤奋学习,综合发展,连续两年获得学业奖学金、优秀三好学生,在校担任学生会职务、系舞蹈社团社长,带领社团获得校内诸多舞蹈比赛一等奖。

学前教育教师作为幼儿园教师,目前,这一块老师不管大中小城市,都是缺的。学前教育前景不错,对女孩来说尤其是不错的选择。现在生源不成问题,特别是有品牌的幼儿园,十分吃香。在大三下学期,进入潍坊市机关幼儿园工作,在此之前我面试了许多家幼儿园,发现幼儿园普遍倾向招聘具有一技之长的幼儿教师,可以是舞蹈、美术、英语等等。

刚刚进入幼儿园的时候,我才真切地发现在学校里学到的理论知识,在实际操作起来不能完全运用。开始我的教学特别死板,幼儿都不愿学,这个年龄阶段的孩子的喜好就是玩,但是我觉得这样把他们的天性都给泯灭了,怎样做才能让他们既能学到东西还能感觉到学习的快乐,那就是将教学内容贯穿到幼儿喜欢玩的游戏中。

有一次大班的美术活动——多彩的秋林中,明明是一节幼儿会感兴趣的活动,但基本上都是平平淡淡的,使我很受挫。也是由于经验不足的原因,每次引导幼儿进行活动时,我都喜欢把过程用手机录下来,以便回头观察自己的不足并进行改正。我发现在那节美术课中,自己暴露了很多的问题,在活动刚刚开始时,孩子们还是兴趣满满的,但后来由于提问太多,缺乏趣味性,只有知识的灌输,孩子们也渐渐失去了兴趣。

后来在教学工作中,非常努力的去完成自己的工作,认真写好教案,教具都一一准备好;虚心接受其他老师给自己提出的问题,将好的意见吸收过来,重新修改、制定。教学活动中,抓住幼儿感兴趣的事物为出发点,在活动中发扬孩子们的长处,让孩子自由的去说他们想说的,给每一位孩子一种畅所欲言的环境。

经过一段时间的锻炼,在前辈的指点下我终于不再是那个拿到教材却无从下手的新手了,为了吸引孩子们的注意力,我和其他老师利用课余时间想动作,想尽一切办法吸引孩子的注意力,事实证明这个方法特别有效。

经过一年时间的不懈努力,我在幼儿园中取得不错的成绩,完成了多次公开课以及领导听课,参加园内的配班技能比赛名次名列前茅,同时进入了园内的教师舞蹈团,参加多次舞蹈演出活动并表现优异。

一句老话:“三百六十行、行行出状元”。学前教育专业就业没问题,只有肯上心,喜欢幼儿,愿意与幼儿接触就可以。目前教师资源的匮乏,现在好多幼儿园也有中专学历的老师,甚至不是专业的幼师毕业的老师,所以只要脚踏实地、富有爱心,总会在自己的岗位上闯出一片广阔的天地!

2019级学前教育4班 刘文霞