基础部开展“百辩青春,筑梦未来”辩论赛

发布日期:2023-03-08    作者:     来源:     点击:

为丰富学生课余生活,提高同学们的逻辑思考、语言表达以及现场反应能力,2023年2月28日,基础部于问辩楼112教室举办了“百辩青春,筑梦未来” 主题辩论赛,辩论赛吸引了300余名学生现场观看。

本次辩论赛围绕“人类是自然环境的保护者还是破坏者”等话题展开激烈的交锋,双方辩手你来我往,侃侃而谈,针对各方的观点据理力争,旁征博引,妙语连珠,使辩论变得生动有趣。辩论赛分开篇陈词、攻辩、自由辩论、总结陈词四个环节。赛前,他们读文章、查资料、收集案例、找观点、推论点、紧扣当今社会与现实,不断丰富充实自己的逻辑论证,在一场场模辩中锻炼提高了自己的表达、应对与思辨能力。自由辩论环节中,辩手们唇枪舌剑,条理清晰,有的放矢,现场气氛迅速升温,观众掌声不断,比赛进入白热化阶段。总结陈词阶段,正反双方辩手清晰的思路、精辟的措辞和犀利的语言,给观众留下了深刻印象。本次比赛,正反双方实力相当,准备充分,用思想上的激烈碰撞,语言上的艺术之美为在场观众献上了一场思辨的盛宴。

经过激烈角逐,辩论赛也完美落幕。最终22级学前5班代表队拔得头筹,获得本次比赛一等奖。郇佳欣、刘汪洋、李昊烛三名同学荣获“优秀辩手”称号。

“旁征博引抒己见,舌灿莲花展辩才”此次辩论赛不仅加强了各班级同学们之间的沟通交流,培养了同学们的团队合作意识,提升了同学们的思辨能力和随机反应能力,也充分展现了当代大学生蓬勃向上的精神风貌。

(撰稿:林琳;审核:齐景华)