您的位置: 首页>专题新闻>正文
户外运动挡住“小眼镜”
2017-08-28 17:39   审核人:

小眼镜不能全赖学业忙

有统计称,近二十年,我国青少年的体质呈严重下滑趋势。其中,小学生视力不良检出率为28%,初中生为60%,高中生为85%,且有不断上升趋势。而青少年近视发病率居世界第二。

究其原因,不外乎在以考试成绩;论英雄;的教育体制下,读书学习仍然是在校学生最大的任务,为考出好成绩,一心只读圣贤书者大有人在。即便在不学习的时候,在电脑、手机、电视等电子产品的诱惑;下,他们的课余时间也很少能让眼睛得到良好的休息。然而近视的形成,并非一朝一夕,在此过程中,户外运动量不够是重要因素。澳大利亚一项研究显示,阳光照射可以生成一种多巴胺的物质,这种物质可避免眼轴变长,防止进入眼睛的光线焦点扭曲。由于我国的学生缺少户外运动,接触阳光的时间较少,“近视大军”居高不下。而比较重视户外运动的澳大利亚儿童,近视率仅有10%。

多做户外运动近视可恢复

在最近的研究中发现,户外活动与近视眼的患病率之间存在密切的相关性。澳大利亚的研究证明,即使是近距离阅读量大的孩子,如果提高户外活动的时间,那么这些孩子的近视眼患病率并不会提高,也就是说,户外活动能够抵消长时间阅读带来的近视眼风险。同时研究还认为,如果孩子能够保持每天2小时以上的户外活动,还能够抵消来自父母遗传近视眼的风险。

因此倡导家长们不要每天将孩子关在家里看书学习,因为研究证实即使看了很多书学习力也不会有明显提升,为了孩子的眼睛健康,应当鼓励和多带孩子去户外进行活动,远足、郊游、散步等均可算在户外活动的项目中。增加孩子的户外活动,才能更好地保护孩子的视力健康,减少近视眼的发病风险。